“共产党员是杀不完的”

时间:2018-11-28 22:19:58      发布人:      人气:

“共产党员是杀不完的”

——就义前给妻子桂芬的遗书

桂芬!今天我就要被万恶的国民党迫害了!请你不要悲痛,你要勇敢些。共产党员是杀不完的,将来一定会有人替我报仇!我死后,希望你不要太封建,你应当重建你的家庭,找一个情投意合的正派人(虽然我不愿意说这句
话,但现在我想我应该说出来),如果你还纪念我的话,希望你以后生下的第一个孩子就叫他“念怀”。

桂芬!你晓得现在我是多么地想念你啊!

请你代我向一切亲戚、朋友们致意。

古怀
                                                          八月二十七日

裘古怀(1905-1930)

浙江泰化人,1925 年被选为宁波学生联合会副会长。同年11月,考入黄埔军校第四期学习 。1926年加入中国共产党,7月被派到国民革命军第四军叶挺独立团,从事宣传工作 。后参加北伐和南昌起义,作战英勇。10月在潮汕战斗中负伤,历尽艰辛返回宁波找到党组织。1928年2月任共青团萧山县委书记,先后在萧山、富阳等地开展工作。4月任中国浙西特委委员、常委,分管武装和共青团的工作,先后赴遂昌、龙游、衢州、兰溪、建德等地指导工作。8月13日晚,指挥发动了兰溪秋收暴动。暴动失败后,前往杭州。31日,共青团浙江省委改组,担任常委,积极恢复和发展团组织。12月,担任代理团省委书记,指导全省共青团的工作1929年1月16日在杭州被捕,关押在浙江陆军监狱在狱中任中共特别支部宣传委员。1930年8月27日牺牲,时年25岁。

在狱中与敌人针锋相对

1905年,裘古怀出生于浙江省奉化县松岙大埠村一个贫苦农民家庭。学生时代的裘古怀就表现出坚强的性格和爱国的热情。在宁波省立第四师范读书时,他曾在日记中写道:“与《中国青年》为良友,它能激励我去勤学,尤喜读恽代英、萧楚女的文章。”他还对同学们说:“男儿应志在四方,为国捐躯。”

1925年五卅惨案后,宁波和全国各地一样,燃起了反帝斗争的熊熊烈火。裘古怀在中共宁波支部的领导下,重建了宁波学生联合会,并担任副会长,带领学生抗议帝国主义屠杀中国人民的暴行。1925年下半年,他毅然卖掉了个人所有书籍、衣服,投考了黄埔军官学校。他说:“为了救国救民,为了革命,生命也可献出去,还舍不下什么‘财产’ 吗?”到广东不久,他加入了中国共产党,参加了贺胜桥、汀泗桥和攻占武昌城三大战役和南昌起义。后来,他不幸被捕,被关进了浙江陆军监狱。

在狱中,裘古怀等一大批革命志士秘密地成立了中国共产党狱中特别支部,组织大家与敌人开展了针锋相对的斗争。在每次斗争中,为了保护同志和难友,裘古怀总是挺身而出,被监狱当局恨之入骨。

一次,狱中支部发动全体难友签名,要求监狱当局归还入狱时抄去的钱财。看守长想用“杀一儆百”的手段加以镇压,威胁说:“集体签名是哪一个发动的?有种的站出来!”裘古怀站起来,理直气壮地取斥说:“难道我们用自己的钱买一点牙粉、牙刷,毛中之类的东西也错了吗?”监狱当局把裘古怀吊在柱子上.用鞭条狠狠地打了二百下。见通体鳞伤的裘古怀仍不居服,敌人只得以死来恐吓,将裘古怀拖向刑场。同狱的难友们怒吼:这是大家的正当要求,要杀就杀我们!

监狱当局怕事情搞大了不好办,只好将裘古怀放回,并答应“存款立折,按周开大账”。监狱当局把折子发了下来,大家开了条子,买了东西。有很多政治犯还把自己买的牙刷、牙粉、肥皂送给了没有钱的难友。这次斗争进一步密切了党和群众的关系,为以后的监狱斗争打下了良好的基础。

为了反对监狱当局贪污克扣,狱中支部再次组织全体难友向监狱当局提出十项要求。几天过去了,监狱当局不予回应。于是,裘古怀等发动难友,开展了狱中绝食斗争。监狱当局拿来水龙头进行镇压,向狱中各个笼子灌浇脏水。难友们不肯屈服,继续高喊口号,唱“囚徒歌”。

裘古怀冒着生命危险,写了许多揭露监狱虐待囚犯的报道,通过兄长前来探监的机会,带到当时比较进步的报刊登载。报纸指责监狱当局克扣“犯人”的粮米,监狱里的生活比牲畜还不如。强大的社会舆论压力,迫使监狱当局答应了几乎全部条件,坚持五天的绝食斗争取得了圆满胜利。

继发折子和绝食斗争的胜利之后,狱中特支又发动难友获得在狱中看书、写信的权利。狱中成立学习小组,对文化低和不识学的难友,古怀帮助他们识字,进行革命教育。他陆续编写了以狱中生活和历史题材为内容的“教科书”还编辑了《火花》和《详铁碗》等刊物,供难友和党内同志阅读。

1930年8月27日,裘古怀眼看着被判重刑的难友相继被杀害了,赶紧伏在地上写了两封遗书,一封给党,一封给妻子。在给党的信中,他写道:“同志们,壮大我们的革命武装力量争取胜利吧!胜利的时候,请你们不要忘记我们!”表达了一个共产党员的赤胆忠诚和对革命事业必胜的信念。被敌人喊出牢笼时,裘古怀神态自若,临刑时仍高呼“中国共产党万岁”等口号,直到牺牲。

(资料来源:中华英烈网)

裘古怀